Accéder au contenu principal

Purée de fèves (BISSARA).



Cette recette est beaucoup préparée dans les régions montagneuses du nord du Maroc surtout l'hiver, on la consomme au petit déjeuner, accompagnée d'huile d'olive, d'un verre de thé et de pain d'orge.

Ingrédients
  • 400 g de fèves trempées la veille
  • 1 c. à soupe de cumin
  • 1 c. à café de sel
  • 6 gousses d’ail
  • 10 cl d'huile d’olive
  • 1 c. à café de paprika
  • 2 l d’eau
  • huile d’olive
  • paprika
  • cumin

 Préparation
Pour préparer la recette de Bissara (purée de fèves): 

Dans une cocotte  les fèves et les gousses d'ail pelées. Recouvrir d'eau et saler.
Mettre à cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes.
Lorsque les fèves sont cuites, les passer dans un mixeur pour en faire une purée.
Il faut que çà reste liquide, ajouter de l'eau si besoin et réchauffer encore 5min.
Servir dans une assiette un peu creuse, arroser d'huile d'olive .
Parsemer de paprika et de cumin et servir chaud.

Commentaires

  1. Ca doit bien vous caler pour la journée. Sans doute peut-on la servir autrement aussi.

    RépondreSupprimer
  2. ça plombe pas trop l'estomac cette purée au p'ti dèj' !
    Tu vois, moi je me ferais bien ça avec des pois chiches, que je mangerais avec du mouton.
    L'autre jour j'avais envie de manger des haricots rouges pour moi toute seule (mon Chéri n'aime pas ça), mais moi oui.
    Dans une casserole, j'ai mis du ketchup, des épices mexicaines, un peu de chili, un peu d'oignon et la sauce de deux cuisses de dinde que j'avais faire cuire avec un peu d'épice mexicaine, et bien, je me suis régalée.

    RépondreSupprimer
  3. @Hpy,Claude : c'est un peu lourd pour l'estomac mais moi je la mange le soir avec un epetite quantité.

    RépondreSupprimer
  4. Je trouverais aussi ça lourd pour le petit déjeuner,mais le soir c'est mieux. Merci pour la recette.

    RépondreSupprimer
  5. @Solange : ils mangent cette recette au petit déjeuner pour pouvoir travailler dans leur terre.

    RépondreSupprimer
  6. *** Hello Simo ! Ces prochains jours je vais essayer de faire une bonne purée de fèves... en cette saison froide ce sera apprécié ! :o) MERCI pour cette recette !!!! je t'embrasse et je te souhaite un agréable jeudi ! BISOUS ! :o) ***

    RépondreSupprimer
  7. *** Hello Simo :o) ! Je te souhaite une belle fin de semaine ! GROSSES BISES à toi !!! ***

    RépondreSupprimer
  8. en petite quantité c'est très bien mais ceux qui travaillent dur pendant le jour ont besoin de bien manger le matin.On perd cette hahitude dans nos villes et c'est bien dommage..car "ventre vide n'a pas d'oreilles" connais-tu ce dicton?
    merci d'être passé voir notre neige!!

    RépondreSupprimer
  9. SIMO passe une belle soirée ici elle commence vite et la nuit est bien là
    BISOU

    RépondreSupprimer
  10. Merci à vous toutes et tous pour vos commentaires.

    @ Nanou la terre : les fèves sec / "gourgane" comme vous l'appelez au Québec.

    RépondreSupprimer
  11. Merci Simo pour cette recette qui rappelle de bons vieux souvenirs... Un régal!

    RépondreSupprimer
  12. SIMO merci pour tes mots sur mon blog
    je trouve que c'est un plasir de les lire tu sais .
    Je te souhaite une belle journée je vais faire de la cuisine. BISOU

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour Simo,

    J'aime les fèves , pas essayé en purée mais ça doit être bon, par contre au p'tit dèj, j'aurai sans doute du mal à consommer, après ça tu dois être en forme jusque dans la soirée !

    Merci pour cette recette , bises et bon dimanche !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Ma ville natale(2)

(La gare de Midelt  vers 1920,aujourd'hui ni gare ni train) Midelt est une ville du Maroc, à la jonction des chaînes du Moyen Atlas et du Haut Atlas  oriental et une commune urbaine de la province de Midelt. Suite au recensement de 2004, Midelt comptait 44 781habitants, et après recalcule, doit, en 2006, compter 45 530 personnes. Cette petite ville marocaine est depuis longtemps un grand centre agricole basé sur l’exploitation des pommiers, la ville est entourée par plusieurs villages agricoles, touristiques et des sites d’exploitation minérale. Lorsque les almoravides voulaient étendre leurs pouvoir sur Sijlmassa, ils ont acheminé dans cette région de haute moulouya environ 120 000 hommes armés, ce qui leurs a permis de sauter le verrou et ouvrir le passage de Tizi n Telghemt.Trois siècles après, il est mentionné que cette région était habitée par les Beni hassen, ces mêmes beni hassen étaient menacés par d’autres arabes qui parcouraient le désert. La famine qu’eut connue

Une symphonie d'amour.

Les grenouilles sont connues pour émettre des vocalises de longue portée. Ce sont en fait les crapauds qui chantent à la fois pour attirer les femelles de leur espèce et éloigner les autres mâles. Les mâles possèdent en effet des sacs vocaux internes faisant office de caisse de résonance et qu'ils sollicitent en période d'accouplement. Le crapaud s'accroche ensuite à la femelle qui a accepté ses avances et l'accouplement peur durer plusieurs jours.

Ponctuation humaine

     Pourquoi ce point au dessus des lèvres?      Il est connu,en ponctuation, que le point indique la fin d'une phrase. Il s'accompagne d'une intonation descendante et d'une pause nettement marquées.C'est la fin d'une idée. Alors que la virgule marque une courte pause dans la lecture sans cependant que l'intonation change et sans mettre fin à l'idée qu'on s'est mis en tête en te regardant dans les yeux. Franchement, j'avoue que j'aime les virgules.     Veux-tu nous dire jusqu'à la est stop? Mais attention! Après le point la majuscule..!?      Et ce sourire enfantin sans raison, ne cache-t-il pas tellement de chose derrière?   Peu importe,l’une des raisons pour laquelle je suis tombé amoureux de cette photo c'est qu'elle sourit sans raison.